海南省邮政管理局2017年政府信息公开年度报告

2018-03-27   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告的电子版可在海南省邮政管理局网站( http : // hi.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与海南省邮政管理局办公室联系(地址:海口市南宝路22号,邮编:570206,联系电话:0898-66555948)。

一、概述

  海南省邮政管理局2017年的政府信息公开工作,遵循公正、公平、便民的原则,切实加大公开力度,不断规范政府信息公开,把公开透明原则贯穿于工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。2017年,我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,扎实做好政务信息公开工作

海南省邮政管理局高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自听取工作汇报,研究部署推进相关工作,不断改进工作方式、转变工作思路、创新工作方法。全省邮政管理系统层层压实责任,加强组织领导,健全人员机构,有效促进了信息公开工作规范化建设。一是逐步完善政务公开内容。根据关注民生、方便百姓的原则,结合工作实际,围绕内设机构岗位职责、便民服务、政策法规、行政许可、行业统计、人事教育、信息公告、行业动态、党风廉政、投诉监督等内容,编制政务公开信息类别12类,有效加强政务信息的公开力度。二是严格按信息公开时限规定积极主动及时公开、更新文件类政府信息。持之以恒推进海南省邮政管理局网站常态化更新工作确保重要信息通过网站及时向社会公布,做到公开信息及时、完整、准确、规范和安全三是认真落实重点领域政务信息公开制度,围绕邮政管理工作重点,将行业政策行政执法人事管理重要信息在网站相应栏目中公开。

主动服务公众,积极回应社会关注和民生热点

结合“三沙通邮”、文昌航天发射、博鳌亚洲论坛年会寄递渠道安全服务保障、邮政服务农村电商、海南荔枝搭快递专机北上、邮政业助力精准扶贫、快递服务现代农业、快递业务旺季服务保障等公众关注的热点和重要民生实事,充分调动行业内外的宣传资源,不断加大对邮政管理工作及邮政行业发展的宣传力度。如《人民日报》刊发、海南省人民政府门户网站“媒体看海南”转发《海南开通三沙“航空邮路”永兴岛军民可看当日报纸》《海南日报》刊发《三沙“航空邮路”开通 永兴岛军民可看当天<人民日报><海南日报>等重点党报》《航空邮路翔千里 油墨新香漫三沙》,《海南日报》及手机客户端编发《海南荔枝乘快递专机由“田间”直达“舌尖”》新华社编发《海南荔枝乘专机 次日直达全国大部分城市消费者》中国邮政快递报编发《邮政业全力保障博鳌论坛寄递服务安全》《找准“病根”开“药方”海南局政企联动 进村扶贫出成效》《南海之滨的村邮担当 海南省“村邮站+”模式推动农村电商走的稳、干的实》《阳光很烈,你们很美!42.1℃下,快递小妹持续派件9小时》《海南:快递服务越来越好 农特产品越销越旺》。2017年9月,省邮政管理局做客海南省广播电视台《党风政风行风热线》直播节目,通过热线电话、网络、微博、微信等平台,宣传行业发展情况、监管政策,普及邮政行业相关法律法规,接受群众咨询,为广大听众答疑解惑2017年11月,省邮政管理局召开2017年海南省快递业务旺季服务保障新闻媒体通气会,主动做好省快递业务旺季服务保障新闻宣传工作2017年双十一、双十二期间,省邮政管理局主动发布旺季消费提示,引导消费者合理选择寄递服务。

)加强政府网站的内容建设和信息管理工作

2017年,省邮政管理局将政府信息公开工作纳入年度绩效考核,对本系统各单位部门)政府信息公开工作的完成情况开展不定期检查,主要内容包括:主动公开文件范围和数量、依申请公开文件范围和数量及信息公开中存在问题等。通过检查,落实整改,全系统各单位(部门)制度建设、保密规范和审核把关得到了进一步强化。一是按照政府信息公开相关要求,修订并完善了政府信息公开的范围、内容、形式、程序、时限、审核制度、审查办法、考核方式方法、责任追究等一系列制度,进一步规范政府信息公开工作。二是严格按照保密制度要求,抓好信息保密管理,落实定密责任制,坚持以公开为原则、不公开为例外,妥善处理好信息公开与保密之间的关系。三是落实信息审核制度,重要信息做到均由责任领导把关,未审核信息不得发布,对已发布信息做好相关记录。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

20171月1日至12月31日,海南省邮政管理局主动公开政府信息数36条,其中,主动公开规范性文件数36条。通过不同渠道和方式公开政府信息,其中政府公报公开政府信息数0条,政府网站公开政府信息数36条,政务微博公开政府信息数0条,政务微信公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息数0条。

  (二)回应解读情况

  2017年,海南省邮政管理局通过不同渠道和方式回应解读的情况:参加或举办新闻通气会总次数1次。

  (三)依申请公开信息情况

  20171月1日—12月31日,海南省邮政管理局未发生依申请公开信息的情况。

  (四)行政复议情况

  2017年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议。

(五)行政诉讼情况

  2017年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政诉讼。

  (六)举报投诉情况

2017年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被举报投诉。

(七)依申请公开信息收取的费用情况

2017年,海南省邮政管理局没有因依申请公开信息收取费用情况。

(八)机构建设和保障经费情况

政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点数0个,从事政府信息公开工作人员2人,政府信息公开专项经费0万元。

(九)政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次,举办各类培训班数1次,接受培训人员数58人。

三、存在问题及整改措施

2017年,海南省邮政管理局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。

2018年,海南省邮政管理局将继续做好政府信息公开工作

一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,做好信息发布的审核,建立长效的监督管理机制。

三是加强队伍建设做好政府信息公开工作业务培训,信息公开人员的整体业务素质

四是继续加强政府网站的内容建设和信息管理,强化工作考核和检查督导,不断完善制度建设、保密管理等基础性工作