海南省邮政管理局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-30   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在海南省邮政管理局网站( http : // hi.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与海南省邮政管理局办公室联系(地址:海口市南宝路22号,邮编:570206,联系电话:0898-66555948)。

  一、概述

   2016年以来,按照《条例》要求,我局着力加强政府信息公开工作,积极围绕中心,服务大局、便利群众,为强化社会监督、实现监管互动创造了有利条件。

  (一)加强组织领导,着力把政府信息公开工作抓实抓好

  我局历来高度重视政府信息公开工作,局领导经常听取工作情况汇报,研究部署推进相关工作,不断改进工作方式,转变工作思路,创新工作方法,推进政府信息公开工作扎实开展。各市(地)邮政管理局也把政府信息公开列入重要议事日程,加强组织领导,健全人员机构,促进了信息公开工作的制度化、规范化建设。

  为贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发 <关于全面推进全省政务公开工作的实施意见>的通知》(琼办发〔2016〕69号),积极推进政府信息公开工作,我局以局门户网站为主渠道,采取多种形式及时向社会公布有关产业政策、行业法律法规、发展规划、市场状况等方面的信息,提供行政服务咨询、资费查询等便民服务。同时,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设。通过政务公开工作,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作长效机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升省邮政管理局政务规范化、系统化、制度化水平。始终严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》,所有公开的信息均经双人审核,领导把关,信息采编和网站维护均安排专人负责。

  (二)丰富公开载体,着力强化政府信息公开效用

  为扩大政府信息公开工作的影响,提高信息公开的效率,我局不断丰富政府信息公开的载体。一是加强信息网络建设,重点通过局门户网站加强对外宣传,并就重大决策公开征求社会各界意见,同时,指导各市邮政管理局做好信息网络建设,积极开展对外宣传工作;二是明确责任处室,公布联系方式,充分发挥行政服务中心窗口作用,方便群众来局现场查询或申请政府信息公开;三是利用电视、广播、报刊和互联网等多种途径开展宣传工作,对邮政管理工作的重要活动、重点工作进展情况和新出台的政策规定等,通过媒体及时向社会发布。

  (三)加大政府信息公开力度,着力提高工作水平

  2016年,我局共编发信息700余篇,向国家局报送信息700余篇,全年主流媒体和网站报道行业内宣传新闻稿件150余篇。此外,我局还积极通过社会媒体平台进行行业宣传,树立行业形象。积极与地方媒体联系,做好行业宣传工作。“双11”期间,海南省电视台《海南新闻联播》《直播海南》集中推出《省邮政管理局:通过党风促政风带行风 全力服务海南经济社会发展》《省邮政管理局:扛起社会责任 彰显服务精神》《省邮政管理局:创新引领 服务海南经济社会发展》等9期系列报道,海南日报、海口日报也编发《邮政事业发展融入全省“多规合一”》等报道,全方位多角度宣传报导了海南局党组加强党的领导、党的建设,通过好的党风带政风促行风,促进邮政行业发展,服务地方经济,服务百姓生产生活,展示行业正能量,树立行业形象。《海南全面实现“乡乡通快递”》新闻稿件被新华社、海南日报等10余家媒体报导,营造了良好的舆论环境。海南省邮政业发展“十三五”规划宣贯稿件被海南日报、新华社海南分社等10余家媒体报导,有效扩大了邮政管理工作和行业发展成就的宣传影响。

二、信息公开情况

   (一)主动公开信息情况

    2016年1月1日至12月31日,海南省邮政管理局主动公开政府信息数56条,其中,主动公开规范性文件数56条。通过不同渠道和方式公开政府信息,其中政府公报公开政府信息数0条,政府网站公开政府信息数56条,政务微博公开政府信息数0条,政务微信公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息数0条。

  (二)回应解读情况

   2016年,海南省邮政管理局通过不同渠道和方式回应解读的情况:参加或举办新闻通气会总次数1次。

  (三)依申请公开信息情况

  2016年1月1日—12月31日,海南省邮政管理局未发生依申请公开信息的情况。

  (四)行政复议情况

  2016年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议。

(五)行政诉讼情况

  2016年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政诉讼。

  (六)举报投诉情况

2016年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被举报投诉。

(七)依申请公开信息收取的费用情况

2016年,海南省邮政管理局没有因依申请公开信息收取费用情况。

(八)机构建设和保障经费情况

政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点数0个,从事政府信息公开工作人员1人,政府信息公开专项经费2.7万元。

(九)政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次,举办各类培训班数1次,接受培训人员数58人。

三、存在问题及整改措施

  我局政府信息公开工作与公众需求相比还有差距,存在个别信息上传不够及时、公开内容不够全面等问题。

  2017年,将重点做好以下几方面工作:

  一是进一步贯彻落实《政府信息公开条例》规定的职责任务、公开内容、公开方式,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

  二是充分发挥政府网站的作用,主动利用新闻媒体渠道,充实完善政府信息公开目录和指南,优化申请公开政府信息的办理流程。

  三是加强监督检查,形成政府信息公开工作长效机制,保障公民的合法权益。