海南省邮政管理局2015年政府信息公开年度报告

2016-03-30   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在海南省邮政管理局网站( http : // hi.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与海南省邮政管理局办公室联系(地址:海口市南宝路22号,邮编:570206,联系电话:0898-66555948)。

一、概述

2015年,海南省邮政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家邮政局《关于做好国家邮政局系统政府信息公开有关工作的通知》要求,紧贴海南邮政行业实际,以海南省邮政管理局网站为载体,积极发挥沟通人民群众的桥梁作用,有效推进了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导与工作体制建设

海南省邮政管理局成立政府信息公开工作领导小组负责政府信息公开的组织领导工作,政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称信息公开办公室)设在省邮政管理局办公室,负责政府信息公开的日常管理工作。信息公开办公室认真贯彻政府信息公开的法律、法规、规章和有关文件,遵循合法、公正、公平和便民、及时、准确的原则,不断建立健全政府信息公开制度,认真组织各处室开展政府信息公开工作,组织、协调政府信息公开保密审查工作,组织依申请公开信息事项的办理工作,组织信息公开工作的考核。

(二)着力推进信息公开的整体效应

1.突出简政放权工作重点,及时做好邮政管理相关法律、法规、规章、规范性文件、规划和标准的更行发布工作。发布了《快递业务经营许可延续和换发办法》、《快递业务经营许可办理指南(暂行)》等相关内容。

2.围绕中心工作,加强重大事项公开工作。认真做好邮政普遍服务和邮政市场监督管理行政许可事项的公开公示,认真做好干部任免、公务员招录、人才招聘和部门决算公开工作等重大事项的公开公示,认真做好行业经济运行统计信息的公开,认真做好行业精神文明建设及邮政业文化建设情况的公开。

3.聚焦民生,强化对全民服务平台的维护。进一步完善邮政基本资费表、邮政普通包裹资费查询、寄往台湾地区包裹邮件资费表、快递服务价格查询、禁限寄物品名录、快递企业名录、用具用品企业生产名录、集邮市场名录查询、快递企业许可、经营快递业务分支机构备案等多项便民服务内容。

(三)不断丰富信息公开的形式

在发挥海南省邮政管理局政府门户网站作为政府信息公开主渠道的基础上,积极发挥新闻媒体渠道优势,拓宽政府信息公开的渠道。举办了2015年快递业务旺季服务保障新闻媒体通气会,新华社、海南日报、海南省电视台等10余家新闻媒体参加会议。同时,主动邀请海南日报、海南省电视台综合频道、人民网海南视窗等7家新闻媒体深入基层,对企业积极采取应对措施,企业员工辛勤工作,全力保障“双十一”旺季快递服务情况进行宣传报道,传播行业正能量。

二、信息公开情况

   (一)主动公开信息情况

    2015年1月1日至12月31日,海南省邮政管理局主动公开政府信息数343条,其中,主动公开规范性文件数3条。通过不同渠道和方式公开政府信息,其中政府公报公开政府信息数0条,政府网站公开政府信息数847条,政务微博公开政府信息数0条,政务微信公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息数12条。

  (二)回应解读情况

   2015年,海南省邮政管理局通过不同渠道和方式回应解读的情况:参加或举办新闻发布会总次数 1次。

  (三)依申请公开信息情况

  2015年1月1日—12月31日,海南省邮政管理局未发生依申请公开信息的情况。

  (四)行政复议情况

  2015年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议。

(五)行政诉讼情况

  2015年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政诉讼。

  (六)举报投诉情况

2015年,海南省邮政管理局没有因信息公开而被举报投诉。

(七)依申请公开信息收取的费用情况

2015年,海南省邮政管理局没有因依申请公开信息收取费用情况。

(八)机构建设和保障经费情况

政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点数0个,从事政府信息公开工作人员1人,政府信息公开专项经费0万元。

(九)政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议或专题会议数0次,举办各类培训班数2次,接受培训人员数60人。

三、存在问题及整改措施

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了不断取得进步,但仍有进一步提升的空间,特别是要进一步做好以下工作:

(一)进一步加强政府信息公开工作的人才队伍建设,加强岗位培训,不断提升人才队伍业务素质和业务技能。

    (二)进一步完善对政府信息公开工作的考核评价,落实工作责任,完善政府信息公开工作的责任追究机制。