信息公开

  • 索引号:053150387/2018-00020
  • 分类:党建工作;党建工作与行业文明
  • 发布机构:办公室(人事处、监察室)
  • 公开日期:2018-03-16
  • 名  称:中共国家邮政局党组关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
  • 文  号:国邮党〔2015〕26号

中共国家邮政局党组关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

2018-03-16   



各省、自治区、直辖市邮政管理局党组,国家邮政局直属各单位党总支(支部)、机关各司局党支部:

2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。10月25日,中共中央办公厅印发《关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》(厅字〔2015〕30号),对抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,作出了具体部署。现将通知转发给你们,同时提出以下要求:

一、抓好学习宣传,使广大党员干部时刻把党的纪律铭刻在心

各级党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前一段时期首要的政治任务,列入重要议事日程,周密部署安排,精心组织实施。要把学习《准则》和《条例》与学习贯彻党的十八届五中全会精神紧密结合起来,引导广大党员干部充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义。要把《准则》和《条例》纳入党组中心组学习和党员教育培训内容,充分利用简报、宣传栏、网络等平台,采取座谈会、研讨会、交流会等形式,加强学习宣传,真正入脑入心,切实唤醒广大党员干部的党章意识、纪律意识。

二、严格贯彻执行,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任

各级党组织要把学习贯彻这两部法规作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党政治责任落到实处,决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。要坚持以党章为根本遵循,通过两部法规的贯彻实施,引导党员干部进一步牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,坚决主动维护党章的权威;要坚持自律与他律相结合,坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性;要坚持纪在法前,把纪律和规矩立起来,把严明纪律的要求覆盖到各级党组织和全体党员,坚持一把尺子量到底,动辄得咎、抓早抓小。各级党员领导干部要发挥表率作用,既要带头践行纪律规范,又要主动抓好学习贯彻工作,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

三、明确职能定位,把监督执纪问责做深做细做实

各级纪检组织要以《准则》和《条例》为重要依据,进一步找准在全面从严治党中的职能定位,忠诚履职,不辱使命。要在学习贯彻《准则》和《条例》上先行一步,原原本本、逐字逐句学习,学思践悟、学以致用;要以《准则》和《条例》为标杆,落实“两个责任”,用好“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护;要正人先正己,纪检监察干部要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的理念,自觉做遵守《准则》和《条例》的模范,带头在廉洁自律上追究高标准,在严守党纪上远离违纪红线,做到忠诚、干净、担当。

各省(区、市)邮政管理局党组要及时将本通知精神传达至各市(地)邮政管理局和派出机构,并及时将学习贯彻情况报国家局党组。







中共国家邮政局党组

2015年11月23日

附件: